您好!欢迎访问广州市番禺区实验中学网!

首页 >> 德育工作 >> 安全学校 >> 详细内容
 
通知公告
安全学校 >> 正文
对校园欺凌说“NO”
日期:2018-05-09 11:58:26  文章来源: 本站   发布人:admin

对校园欺凌说“NO”

 

校园欺凌是指同学间欺负弱小的行为及敲诈勒索等,校园欺凌多发生在中小学特别是一些职业高中。欺凌过程,蕴藏著一个复杂的互动状态,欺负同学会对被欺负的同学构成心理问题,影响健康甚至影响人格发展,恐惧、消沉抑郁、创伤后遗症、忧虑、胃痛、吸毒、酗酒、自残、自杀,还有可能自己也成为欺凌者。校园欺凌不一定在校园内发生,放学后同学间的欺负行为也算在内。

校园欺凌欺负行为主要表现:

1、叫受害者侮辱性绰号;指责受害者无用、侮辱其人格等。

2、对受害者进行重复性的物理攻击。拳打脚踢、掌掴拍打、推撞绊倒、拉扯头发;使用管制刀具、棍棒等攻击受害者。

3、干涉受害者的个人财产、教科书、衣裳等,损坏,或通过他们嘲笑受害者。

4、传播关于受害者的消极谣言和闲话。

5、恐吓、威迫受害者做他或她不想要做的,威胁受害者跟随命令。

6、让受害者遭遇麻烦,或令受害者招致处分。

7、中伤、讥讽、贬抑评论受害者的体貌、性取向、宗教、种族、收入水平、国籍、家人或其他。

8、分派系结党:孤立、杯葛或排挤受害者。

9、敲诈:强索金钱或物品。

欺凌者比较自我中心又比较霸道和冲动,倾向使用暴力欺压他人;有时有的人看见欺凌者的暴力行为得逞,于是协助及附和欺凌者,有些则藉此保护自己,免受欺凌,有的还嘲笑受害者无用。

而被欺凌者一般性格内向、害羞、怕事,朋友较少,在学校中十分孤单,缺乏与同辈相处的社交技巧,容易引起同学不满和反感,有的是身体障碍者、有智力障碍者。这种同学一般遇事保持沉默、不敢对老师和家长反映。

对校园欺凌说“NO”回执                               

我已和孩子一起收阅对校园欺凌说“NO”

 

学生班级       姓名        家长签名:                              

 

1、给孩子的穿戴和学习用品尽量低调,不要过于招摇。

2、教育自己的孩子不要去挑逗比较霸道和强悍的同伴;在学校不主动与同学发生冲突,一旦发生一定及时找老师解决,不要让矛盾积怨。

3、教育孩子上下学和活动时尽可能结伴而行;不要走僻静、人少的地方,特别是天黑时一定不要走僻静的地方

4、带到学校的学习、生活用具上贴上姓名。这样有利于证明这些物品都是属于你的孩子的,甚至可能起到防止侵犯的作用。

5、教育孩子,如果他在某些方面与别人不一样,这也没有什么关系。尽早地让孩子明白这一点,孩子会形成坚实的自我价值感,会认同自己,感到自己也同样值得尊重。

6、如果欺负仅仅是口头或网络上的,告诉你的孩子不要理会那个侵犯者。有时侯,侵犯者在得不到回应或是被欺负者并未因此而担惊受怕的情况下,他们往往会失去兴趣,事情就过去了,当然,如果欺负已造心理恐慌就一定要告诉老师,切忌自已用钱或出钱找社会上的人去解决。

7、如果遇到校园欺凌,首先可以大声警告对方,欺凌者大都有些心虚,大声警告可以起一个震摄作用。如果对方还是继续欺凌行为的话,应适当自卫,而不是忍受挨打。

8、如果遇到校园暴力,一定要沉着冷静,采取迂回战术,尽可能拖延时间,如果呼救或者反抗可能会遭来更加激烈的一些暴力时,等在公共场合或遇路人时才呼救求助,这种办法会免去一些麻烦。真正等到事情发生之后,到了一个封闭场所里面就比较难办了。

9、事情发生后,父母有必要保持冷静,并把发生的情况告诉孩子的老师。可以先问问孩子是愿意自己去告诉,还是由你去告诉。严重的暴力行为应以法律方式来维护自身权益。

10、番禺区实验中学为防止校园欺凌进行了专项的教育和宣传,并设立了:

心理健康热线:31143525      校园欺凌专线电话:84877456