您好!欢迎访问广州市番禺区实验中学网!

首页 >> 德育工作 >> 心理健康 >> 详细内容
 
通知公告
心理健康 >> 正文
初三家长考前心理辅导
日期:2018-05-09 11:40:02  文章来源: 本站   发布人:admin

番禺实验中学初三中考考前心理辅导(家长篇)

 

中考是人生中的一件大事,它既是一次挑战,也是一次机遇。中考,每个学生的梦想,也是每个家长的希望,更是一场心理战。在这中考临近的日子,家长能为孩子分担点什么?该怎么做才能起到积极的作用呢?希望下面的建议,对您有参考意义。

 

调整好心态    留一颗平常心给自己

 

“家有考生父母忧”正因如此,家长在中考前夕也应该给自己“减减压”,用自己的平常心去影响孩子,给孩子创造一个宽松的学习氛围,减少孩子因怕达不到家长的要求而产生过度的精神负担。与其让孩子感觉您对他有多大的希望,多少的要求,徒增他的压力,还不如就让他一如既往地自由发挥,让他能做多好就做多好。这样,孩子没有过多的顾虑。反倒容易考出正常的水平。真正做到无愧自己、无愧家人。

家长的积极心态:

1、欣赏心态:孩子长大了,正在面对自己的第一次大考验,你看他正在为自己的理想努力呢,不管结果如何,这一切都太美好了!

持这种心态的父母是高明而幸福的。本着这种欣赏的心态去看孩子,孩子会比平常更加可爱。而事实上,孩子本来就是可爱的,不然父母为什么会那样常年累月无怨无悔的付出呢?

2、放飞心态:孩子长大了,总要遇到一些困难挫折的,现在就是他锻炼的机会,总有一天他会飞翔的。

所有的飞翔都来自锻炼。我们只要看看鸟妈妈是怎样教会小鸟飞翔的,就不难体会这种心态的境界。

3、伙伴心态:我们陪他一路走下去,无论发生什么,我们都会跟他在一起。

让我们再回到那个关于“开窗子”故事中去,这种源自于亲情的伙伴关系,父母扮演的是亦师亦友的角色,孩子得到的是爱和扶持。无论发生什么,孩子都会拥有强大的心理能量。

 

送一颗自信心给孩子

 

考试期间让孩子感到自信是最为重要的一件事,作为考生家长的您如何树立孩子的自信心呢?

1、在生活上多微笑,从小事上多一些鼓励。及时肯定孩子在学习上的每一点进步和成功,不要把中考当作“不成功就失败”的战场,而是引导孩子当作一次宝贵的人生经验去体验和珍惜。帮助孩子树立信心,以期获得更大的成功!

2、不要拿自己的孩子和别人相比。

3、不要低估孩子的应对能力,要尊重孩子的学习习惯。

4、请记住,学会放手也是对孩子的信任和关爱。

根据对考生的相关问卷调查,可以大致归纳出以下9句“家长忌语”。

忌语一:“你一定要考上某某高中。”

一些家长在中考前,预先给孩子制订了理想的高中目标。这个目标可能会成为考生复习的精神动力,但也可能成为压在他心里的大山。

忌语二:“多年学习,关键就在这次考试,你一定要好好把握。”

从小学到初三,每一个考生都经历了十年左右的学习,家长把中考作为检验这多年学习成果的唯一标准。实际上,条条大道通罗马,上高中、考大学也不是人生唯一的出路。

忌语三:“去年谁家的某某考上了某某高中,你像他一样就好了。”

家长说这样的话时,口气中往往会带有羡慕之情。不少考生对此的理解是“我不如他,所以父母把他当作我的目标”,自信心大受打击。

忌语四:“你们班某某同学这次模拟考考了多少分?”

问卷调查中,大多考生都很反感家长拿自己和别人作比较。

忌语五:“我们把希望都寄托在你身上了,你可千万不要让我们失望啊。”

一些家长因为自己没有受过正规的高等教育,心有不甘,于是将希望寄托在孩子身上。家长这些话,会让孩子觉得如果考砸了,就没法面对父母了,内心的紧张自然更甚。

忌语六:“看来你不是读书的料,我们怎么会生出你这样不争气的孩子。”

不尊重孩子,不但起不到鞭策作用,反而会引起他们的羞愧、自卑、委屈、反感,不思进取,最终被自己的消极态度击败。

当一个贴心的助手

作为家长要从侧面做好应考助手,料理好孩子的生活起居以及考前的琐碎准备。

1、带头做好有规律的作息,保证一定的运动和娱乐时间。

2、安排好孩子的饮食:保证粮食类、蔬菜水果类、优质蛋白质的供应;多吃B族维生素以及清热解暑的食物;避免辛辣和刺激。

3、帮助孩子准备考试用具,考前务必提醒孩子带好0.5mm的黑色签字笔,2B铅笔盒提醒带好《准考证》等。

4、该干啥就干啥,不要刻意营造和平时不一样的氛围。

做一个耐心的听众

 在中考期间,作为家长要多用眼睛去关注孩子,多用耳朵去聆听孩子愿意去叙述的事情,你的“看到”和“听到”已经是对孩子的最好的帮助了,在此过程中,甚至可多给孩子一些拥抱。

在中考过程中,作为家长,首先应该稳定住自己的情绪。不要一考完就问有关考试的一系列问题,最好一句也不问。如果孩子愿意交流,家长这时就要做个专注的聆听者,让孩子以自己的方式发泄出考试的郁闷。

备战中考就好比马拉松比赛,没有人能够自始至终保持良好的竞技状态,也不可能在每次考试中发挥出最佳水平和进步。特别是在备考的最后阶段,高强度的学习,频繁的以考代练和睡眠不足,往往使中考孩子出现身心疲惫的情况,有的甚至出现高原期,从而导致成绩下降或在考试中出现低级失误。这时,孩子最希望得到家长的理解和关心。

因此,家长要善于观察孩子的情绪变化,积极倾听他们的所思所想。一旦发现孩子出现疲态或情绪波动的情况,要用温馨和善解人意的言语表达自己对他们的理解、关系和鼓励,以帮助他们调整好状态。

虽然中考很重要,但它只是人生中的一部分,多一点平常心,多一点自信心,多一点乐观的精神,也许会收获意外的惊喜。

祝我们的孩子中考顺利!

 

番禺实验中学心理室