您好!欢迎访问广州市番禺区实验中学网!

首页 >> 教育科研 >> 教学科研 >> 详细内容
 
通知公告
教学科研 >> 正文
开拓创新迎来新契机,生涯规划助力新高考, “桥乡”名校番禺区实验中学为每一个梦想铺路搭桥
日期:2019-05-01 11:44:06  文章来源: 本站   发布人:admin

640.webp (1).jpg

 

  走进广州市番禺区实验中学,春晖楼上巨幅浮雕映入眼帘。浪花、云彩、鳌头之间耸立着"担当石",番禺大桥、洛溪大桥、彩虹桥、状元桥错落有致。“桥”文化的核心“为每一个梦想铺路搭桥”早已植根于每位师生心中,勉励师生勇于担当、砥砺奋进。

 

  番禺区实验中学成立于2010年7月,是一所区属完全中学。九年来,高起点、高定位的番禺区实验中学不断壮大,并于2017年12月成功申报广州市示范性普通高中。自申报示范性高中以来,番禺区实验中学得到广州市政府和番禺区政府的大力支持,通过校园微改造、三年提升计划、智慧校园建设,旧貌换新颜,迎来高位发展的新契机。

 

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

名校真相

智慧校园,实验室化身“百变”空间

 

  上午第一节是实验课,在先进的实验室里,老师在生动地讲解和示范,同学们认真地观察和操作;第二节课,同学们分小组讨论上一节课的实验结果。他们把实验桌椅、水槽移动到一旁,并换上讨论桌和讨论椅,这时实验室秒变探究室。同学们都为新实验室点赞:“连水槽也可以搬动,真是神奇。”“不用在课室间走来走去,太方便了。”

 

  这“百变实验室”位于新实验大楼。这里共有两间化学实验室、两间生物实验室、四间物理实验室。记者走进化学分析室,看见一列列陶瓷实验桌、水槽柜全部可以自由移动组合。实验室的集成系统都装在天花板上,万向吸风罩、自动电源都可通过顶装系统移动,轻松实现各种教学模式的转换,使得场室真正“一室多用”。

 

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

  实验室不论是设计理念,还是各项功能,都走在了同行前列。据番禺区实验中学校长何文捷介绍:“我们学校不算大,所以实验室必须多功能、一室多用。它不仅是实验室,还是课室、辅导室、测试室、探究室。为了适应新高考,我们从2016年开展走班尝试,积累了大量经验,获得了显著的成绩。现在新的实验室成为‘百变’空间,场室得到了高效的利用,新高考的走班有了硬件的保障,走班的优势将会得到更充分发挥。”

 

  “老师说下节课要去纳米技术实验室。”“我们下节课是在生物STEAM项目学习实验室上课。”“你们就好了,每节课都有新实验室用。”“等着吧,你们学的东西多了,用的实验室就多了,创客与机器人制作室、乐造创新实验室我们都去过,太好玩了。”记者走访了生物环保工程探究室、物理创动空间、创客与机器人制作室、乐造创新实验室等一系列创新实验室,发现番禺区实验中学的学生对科技有着极大的热情,难怪近三年来该校有1134多名学生获得国家与市区级以上各类科技创新奖项。

 

640.webp (9).jpg

 

  据悉,番禺区实验中学自创建市示范性高中以来,在政府的支持下,着力于校园微改造、智慧校园建设,先后在环境园区改造和建筑物外墙改造工程中投入1156万元,改善学校教学环境及办学条件;校园宿舍改造工程投入160万元,改善学生、学校员工住宿条件;运动场改造工程投入400万元,促进学校体育教育事业发展,一大批学生荣获体育和艺术的省级奖励。这座年轻的学校锐意进取,每天都给师生带来惊喜。

 

加工能力

高考数学149分!如父恩师助学生圆梦

 

  该校2018届毕业生黄永辉是勇夺高考数学149分的“学霸”。让人意外的是,黄永辉认为自己并不具有数学天赋,甚至曾经害怕数学。“我以前觉得数学很难,遇到难题我也想放弃,但班主任常说,上了高中我们就是一张白纸,上面的画我们要自己描绘。我经常提醒自己一定可以学好数学,坚持做完每份数学作业,不错过任何一节数学课,不忘记任何一句数学老师的话。基础知识的巩固成为了我提高的基石。”

 

  黄永辉觉得数学老师江明鑫激发了他对学数学的强烈兴趣:“江老师是我的恩师,他用生动有趣的方式激发了我们对数学的热情。我们都叫他‘老爹’,因为他总是把我们当自己孩子一样耐心教导。”

 

  番禺区实验中学有一大批像“老爹”江明鑫一样,与学生亦师亦友、师德高尚、业务精湛的优秀教师,正是这群拥有“2017广州好人”“广州市第七届道德模范”“第四届羊城最美教师”“广东最美教师”称号的教师,成就了一届又一届学子,令学校高考成绩步步攀升。

 

640.webp (10).jpg

 

特色课程

生涯规划照亮未来,日语班满足个性需求

 

  据悉,自2018年9月起,新入学的高一年级学生将正式开始“3+1+2”新高考改革。在新的高考改革方案中,除了必考的语文、数学、英语之外,学生还需依据自己的兴趣爱好和职业倾向,在历史、物理两科中选择一门,在政治、地理、化学、生物等4门学科中任选2门进行考试。其实,番禺区实验中学早在2013年就启动"梦想之桥"生涯规划课程建设,探索课程实施策略,助力新高考。

 

特色 1 

 生涯规划,让学生学会选择

 

  该校老师、国家认证生涯规划师王心明认为,生涯规划课程对每一位高一学生都尤为重要:“高一学生对大学和未来职场一无所知,但却要面临新高考的选科,他们会感到特别迷茫。生涯规划课程可以让他们了解到大学里的专业学什么、什么职业适合自己,以及自己未来将成为怎样的人。”

 

  目前番禺区实验中学生涯规划课程实施的是“3+1”全栖模式。“3+1”是指校内实施“导师指导”“活动体验”“专家讲座”,校外开展“社会实践”。“全栖”是指全体高中生每周都有一节生涯教育必修课,进行以导师指导、专家讲座和活动体验为主的校内课程和以社会实践为主的校外体验课程。

  王心明说:“我们在暑假会安排职业探索实践拓展,让学生选择自己喜欢的职业,化身从业者调查访谈亲朋好友或各行业工作者,再根据职业兴趣测试结果和发展方向,让学生提前感受大学氛围。此外,我们也鼓励学生利用暑假找一份兼职,亲身去体验一下职场感受并锻炼自己。”

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

特色2 

开设日语班,成全学生个性选择

 

  “外语不只有英语,来番禺区实验中学,我还可以学日语。”除了生涯规划,不少学生报读番禺区实验中学的另一原因是该校开设了高考日语班,满足学生的个性需求,为他们搭建通往成功的桥梁。

 

640.webp (13).jpg

日语特色班

 

  番禺区实验中学乐于为学生筑梦,圆梦,致力于培养有梦想、有担当、有智慧、有雅趣的现代公民。自申报广州市示范性高中以来,年轻的番禺区实验中学每天都有崭新面貌。校园改造、科技创新、开设生涯规划课程和日语班、打造“心桥社”为学生心理成长引路、举办《番禺文化寻根》等校本课程专题讲座、举办“非遗进校园”“旗袍文化展演”“书画名家进校园”等形式多样的活动,不仅为番禺区实验中学赢得了社会各界的广泛认可,为莘莘学子参加新高考打下了坚实基础,更为人民提供了更满意的教育。

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

640.webp (16).jpg

 

番实,

为每一个梦想铺路搭桥。

 

 

640.webp (17).jpg

 

来源:信息时报