您好!欢迎访问广州市番禺区实验中学网!

首页 >> 新闻动态 >> 学校资讯 >> 详细内容
 
学校资讯 >> 正文
未雨绸缪,思则有备——2020年校园秋冬季疫情应急处置及消防应急疏散演练
日期:2020-11-06 15:56:22  文章来源: 本站   发布人:admin2

  为切实做好秋冬季新型冠状病毒肺炎等传染病疫情防控工作,增强师生应对突发事件与自然灾害自救、自护能力,保障广大师生员工生命安全和身体健康,我校于2020年11月3日开展了校园秋冬季传染病疫情应急处置及消防应急疏散演练。




场景一、师生进入校门


  进入学校通过测温仪测量,体温正常者方可进入校园。在校学生每天进行早、午、晚三次体温测量。



场景二、发现体温异常


  体温异常者休息5分钟后再用水银体温计测温并进行流行病学史调查。发现有流行病学史者,立即向上级汇报,确认需拨打120。








场景三、前期处置


  社区卫生服务中心在现场进行指导,屈可张副校长安排各部门开展疫情前期处置工作。



场景四、病例确诊与应急响应


  配合上级安排密切接触者、密接的密接转送集中隔离、终末消毒、健康教育等工作。






诺如病毒感染性腹泻疫情处置


场景一、课室内呕吐


  撤离其他学生,并通知清洁人员到位。



场景二、隔离学生与告知家长





场景三、呕吐物处理



清洁人员现场演示呕吐物处理


场景四、发现病例异常增多


报告各部门






  市桥街卫生服务中心翁瑞雨医生与屈可张校长对本次秋冬季疫情应急处置演练作总结。


应急疏散演练


  伴随着警报声响起,班级老师与宿舍管理老师组织学生用捂住口鼻,迅速、有序地撤离活动室。按规定撤离路线有序而迅速地撤离。










  各班老师及时清点人数并向总指挥报告。整个演练过程既紧张激烈又有条不紊。




  特邀校园安保队伍向全体师生展示校园防恐防暴演练及消防应急演练并作专业讲解。










消防器材的展示与演练








  屈可张校长对本次校园安全应急疏散演练作出了总结,并对全体师生作安全教育。




  本次应急演练,是番实的一节安全与健康教育课。全校师生熟悉秋冬季传染病应急处置流程与紧急疏散路线,做到有事不慌、积极应对、自我保护。


撰稿:区钰琦

资料提供:学校德育处、总务处

审核:学校办公室