您好!欢迎访问广州市番禺区实验中学网!

首页 >> 新闻动态 >> 学校资讯 >> 详细内容
 
通知公告
学校资讯 >> 正文
番禺区人大常委会副主任林伟长到番禺区实验中学讲授思政课
日期:2020-09-09 16:40:16  文章来源: 本站   发布人:admin2

  9月8日下午,番禺区人大常委会副主任林伟长、番禺区人大常委会教科文卫工委主任邱伟明、番禺区教育局二级调研员李珈、番禺区教育局德育与体艺卫科副科长陈燕专等各级领导到番禺区实验中学指导思政课工作,同时林伟长副主任还为我校一百多名师生讲授了一节意义深远的爱国主义思政课。举行该活动旨在办好新时代学校思想政治理论课,落实立德树人的根本任务。




  在我校校长张英、党委书记麦耀泉、副校长屈可张等校领导的陪同下,番禺区人大常委会副主任林伟长参观了学校,先后了解了学校办学的总体情况,以及新生开学后的学习和生活情况,对番禺区实验中学建校十年来所取得的卓越成绩表示祝贺与肯定。





番禺区人大常委会副主任林伟长

参观我校校史室






  随后,番禺区人大常委会副主任林伟长一行移步到我校的图书馆,与我校思政小组的教师和初、高中的学生代表,一同开展了“厚植爱国情怀 思想铸魂育人”的主题思政课座谈会。




  本次座谈会由张英校长主持。张英校长首先以贯彻习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神为切入点,介绍了我校通过成立学校思政小组,组成优秀的思政讲师团,并多次组织思政公开课进行交流促进,从而不断提升学校思想政治工作的成效。


番禺区实验中学校长张英主持思政课


  接着,番禺区实验中学党委书记、思政教育小组组长麦耀泉副校长从强师提质,以学促教上优课;沁德润智,以德树人重思品;要坚持守正创新,以趣推学获真理共三方面汇报了学校思政课开展的具体情况。


番禺区实验中学党委书记麦耀泉作学校思政课开展具体情况的汇报


  为进一步探讨学校思政课的开展和深化工作,接下来由周婉君老师主持师生交流互动环节。七位不同学科的教师围绕思政课几个重点话题,分别结合自己教授课程的学科特点,畅谈自己的所思所做所感。


周婉君老师主持研讨交流


刘雪球老师发言


谢玉香老师发言


陈娟老师发言


孙志纯老师发言


张海江老师发言


范华雄老师发言



颜呐老师发言


  聆听了老师们的分享,随后学生代表们也热烈地参与到交流当中。同学们畅谈自己喜欢的思政课形式,感悟最深的一节思政课,从思政课上的所学所获,以及思政课对自己在学习和生活上的影响。








  此外,同学们更珍惜能与番禺区人大常委会领导直面交流的机会,结合实际,向番禺区人大常委会副主任林伟长就人大代表参政议政及统战等工作提出了问题。番禺区人大常委会副主任林伟长对同学们的疑惑和提问进行了详细的解答。        







  番禺区人大常委会副主任林伟长听了学校汇报和师生的讨论后,充分肯定了学校在思政课做了大量工作,有实效。从同学们的发言中发现同学们有关注有期待。最后,他运用大量的事实数据,结合国内外形势发展,为在场的一百多名师生讲授了一节意义深远的爱国主义思政课,激励同学们要努力学习,学会感恩,在祖国最需要的方面敢于奋斗、敢于攻关、敢于担当,为实现中华民族的伟大复兴做出实实在在的贡献。




番禺区人大常委会副主任林伟长与师生亲切交流


学生代表们认真聆听





与会师生认真做记录


  最后,张英校长感谢番禺区人大常委会副主任林伟长对学校思政课工作的肯定及提出的宝贵建议,今后会进一步将思政课更好地落实到全校教育教学工作中,让番实成为孩子成长成才的引路人。



  在本次活动中,番禺区人大常委会副主任林伟长与我校师生代表进行了深入交流和积极互动,对我校继续推进思想政治理论课教育教学起到了重要的推动作用。


撰稿:刘雪球、周婉君

摄影:杨瀚盛、宋晓娜、刘 冰

审核:麦耀泉