您好!欢迎访问广州市番禺区实验中学网!

首页 >> 新闻动态 >> 学校资讯 >> 详细内容
 
通知公告
学校资讯 >> 正文
迎七十华诞 讲好普通话 ——我校积极参与番禺区第22届全国推普周主场活动
日期:2019-10-03 10:01:34  文章来源: 本站   发布人:admin

普通话诵七十华诞

规范字书爱国情怀

 

  2019年9月29日下午15时,艳阳高照,万里无云,在举国喜迎祖国七十华诞到来之际,我校语文科组组织老师积极参与了由番禺区教育局和番禺区语言文字工作委员会主办的广州市番禺区第22届全国推广普通话宣传活动的启动仪式。

 

640.webp (62).jpg
开场节目-管乐合奏

 

640.webp (63).jpg

节目主持初亮相


  在化龙中学体育馆内,嘉宾、教师、学生等济济一堂,出席本次活动的人员包括区教育局、区语言文字工作委员会成员单位相关领导;各教育指导中心、区属学校分管领导及工作人员;化龙片各中小学教师、学生代表共约500人。

 

640.webp (1).jpg
化龙镇常务副镇长陆宇翔讲话

 

640.webp (2).jpg

番禺区教育局党委委员、

主任督学、语委办主任甘慧明

 

640.webp (3).jpg

嘉宾席

 

  番禺区教育局党委委员、主任督学、语委办主任甘慧明女士在会上强调,在新时代新征程中,我区以习近平中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动区语言文字事业实现高质量发展。推普周活动重在推广、普及,社会各界、各单位,特别是学校,要围绕推普周“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”的主题,采取丰富多样的形式,大力弘扬爱国主义精神和中国优秀传统文化,提升文化的“软实力”,发挥语言文字在文化传承中的重要作用。

 

640.webp (4).jpg
化龙片教育指导中心主任曾湛强讲话

 

  曾湛强主任语重心长地说,推普周是短暂的,但推广普通话却是长久的,让我们从自己做起,从身边做起,同心协力,说好普通话,用好规范字,努力在实践中培养热爱祖国、热爱人民的情感,提高语言素养,弘扬民族文化。


  活动现场安排了丰富多彩的表演节目,都非常切中普通话推广,使用规范字的主题,其中印象深刻的有诗歌朗诵《我骄傲,我是中国人》、小品《言吾趣事》等。

 

640.webp (5).jpg
节目1朗诵-我骄傲,我是中国人

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

节目2小品-全世界都在学中国话

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

节目3舞蹈-踩茶

 

640.webp (9).jpg

节目4合唱-我和我的祖国表演

 

640.webp (10).jpg
节目4合唱-我和我的祖国现场反应

 

640.webp (11).jpg
节目5小品-言吾趣事

 

640.webp (12).jpg
节目6相声-马铃薯和土豆

 

640.webp (13).jpg
节目7歌舞-共圆中国梦

 

640.webp (14).jpg
文艺演出结束后大合照

 

640.webp (15).jpg

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg
摊位宣传


  精彩的文艺表演过后,还有丰富多彩的推位宣传,同学们积极参加答题拿礼品,气氛非常热烈!

 

640.webp (18).jpg
番实与会教师合照

 

  我校每年十分重视“推普周”系列活动的开展,“说普通话,写规范字”已成为语文科组以及其它学科组师生们的共识。通过举办这样的活动,学校有效地增强了教师队伍、青少年对祖国语言文字工作的认同感和自信力,对培养学生们成为有梦想、有担当、有智慧,有雅趣的现代公民起到了极大的推动作用。


供稿:林观华、王卫杰