您好!欢迎访问广州市番禺区实验中学网!

首页 >> 校务公开 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告
通知公告 >> 正文
广州市教育局致学生家长的一封信
日期:2019-01-24 15:35:56  文章来源: 本站   发布人:admin

致家长的一封信

 

尊敬的学生家长:

  您好!

  瑞犬飞奔辞旧去,金猪抱福迎新来。寒假已至,新春佳节即将来临,为了让孩子拥有一个充实而有意义的假期,向全市中小学生家长发出如下倡议:

  一、守住安全底线,给孩子一个安全的寒假。希望家长教育孩子提高安全意识,自觉做到外出游玩时注意交通安全,外出旅行时注意人身和财产安全,防止诈骗,预防流行疾病莫大意;亲友聚餐时注意卫生并防止暴饮暴食,注意用电用火安全;遵守法纪和公德,不参加封建迷信和打架斗殴活动,遵纪守法。

  二、遵循教育规律,给孩子一个快乐的寒假。希望家长树立正确的教育观念,尊重孩子的兴趣爱好,为孩子合理规划假期活动,切忌盲目跟风从众,把时间浪费在对各种培训机构的选择和奔波之中,损害孩子身心健康,即使选择报班,也要选择证照齐全的培训机构(证照齐全机构名单可在各区政务网站查询),保护自身合法权益;应多鼓励孩子到(青)少年宫、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆、爱国主义教育基地等场所参加有益身心健康的活动;鼓励利用寒假加强阅读,提升阅读素养。

  三、重视亲子交流,给孩子一个温馨的寒假。家庭是人生的第一个课堂,家长是孩子最重要的老师,要帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。寒假期间家长应多陪伴孩子,融洽亲子关系,注重言传身教,弘扬好家风,传承好家训;帮助孩子了解春节民俗,感受亲情人伦,传播中华民族传统美德,培育文明风尚。

  四、注重身心发展,给孩子一个健康的寒假。为孩子合理制定作息时间表,安排体育运动,适度承担家务,倡导绿色消费,培养艰苦朴素、自食其力、低碳环保的生活习惯。多与孩子沟通交流,及时关注孩子情绪变化和心理健康,进行有效疏导;引导孩子正确对待电子产品,远离网游和不良网站,不进入有损未成年人身心健康的场所。

  家长们,新年开启新希望,新年承载新梦想。希望大家在假期切实承担起子女第一监护人的责任,加强对孩子的全面监护和教育,让孩子度过一个安全、快乐、温暖、健康的寒假!

  祝愿:阖家平安、假期愉快!

 

广州市教育局

2019年1月18日